ГлавнаяПродуктыНовости\СтатьиТехнологии и материалыДистрибьюторыСтать дилеромОбратная связь

Блог / Новости  RSS 2.0

Знакомство с Sunline PE-EGI ULT

Владимир Воротняк

 

Наверное, из официальных источников вы уже знакомы с новым шнуром  PE-EGI ULT.  Но как бы красиво производитель не заявлял о своей продукции, «наш» рыболов больше доверяет общественному мнению, так сказать «от первого лица». Так уж получилось, что мне одному из первых довелось опробовать свойства новинки Sunline PE-EGI ULT на воде. И, признаться, я немного удивлен.  В этой небольшой статейке  я бы хотел поделиться результатами теста PE-EGI ULT.

Как спиннингисту-береговику, мне по душе тонкие шнуры, и чем он тоньше – тем лучше. Потому неудивительно, что  выбор и пал именно на минимальный диаметр Sunline PE-EGI ULT #0,3. Но сложно судить о новинке без ее сравнения с чем-то хорошо известным, авторитетным, так что в качестве «высшей планки» на тесте послужил горяче любимый большинством рыболовов, легендарный Sunline Small Game, в этом же #0,3 диаметре.  Не рекламы ради пишутся такие громкие слова. Мне, как спортсмену с многолетним опытом приходилось ловить на разные ультралайтовые шнуры, лучший из которых по большинству показателей является Small Game. Самые важные соревнования я выигрывал именно с ним и доверие к нему, понятное дело, самое высокое.  Но, лирику в сторону, перейдем к первым впечатлениям.

При знакомстве с PE-EGI ULT, первое, что бросилось в глаза, точнее ощутилось пальцами, его жесткость.  Странно было бы увидеть мягкий абразивойстойчивый шнур. Но, так как шнур плетеный (braided), эта жесткость не критична и, будет  уменьшаться в процессе использования, главное, чтоб устойчивость к абразивам не уменьшилась. Small Game будет явно мягче,  ведь материал из которого он изготовлен, HG-PE (highgrade) более высокотехнологичен и цена на него гораздо выше. Также, производитель заявляет, что жесткость Ultimate PE, позволяет исполнять более дальние забросы. Каждый спортсмен знает насколько важен дальний заброс, особенно на соревнованиях. Хотя, каждому порой не хватает нескольких метров для попадания на заветную бровку с окунем, или для того, чтоб «лишний» метр провести по заветному ракушняку. Как бы ни было, проверим достоверность о необычайной дальности.

_MG_9497

                Для эксперимента я выбрал предсерийную модель новинки сезона 2014 года Favorite Impulse из линейки ProSeries, в самой мощной ее модификации IMP832 L-T. Эта палка расчитана на дальний заброс и будет всячески способствовать шнуру проявить свои полетные качества. В качестве катушки будет выступать для обоих шнуров одна и та же - Shimano Stella 2500S. За один полный оборот ручки, она укладывает на шпулю 76см шнура. По количеству оборотов ручки помноженным на "76" мы и выясним дальность заброса. Грузом будет служить 7-граммовая вольфрамовая чебураха с червем от Reins.

_MG_9457

Для чистоты эксперимента, в каждый заброс я буду вкладываться максимально и из 10 забросов уберу наилучший и наихудший, а результат суммирую и поделю на «8». Кстати, в вечер эксперимента ветра не было совсем, что придавало результатам максимальной достоверности.

Итак, результаты теста на дальность PE-EGI ULT #0,3 следующие:

75,78,76,75,78,79,76,77 (удалил 70 и 83) = 76,75 оборотов по 76 см. = 58м 33см

Еще одним немаловажным фактором, который влияет на комфорт проводки, является цвет шнура. PE-EGI ULT каждые 15 метров имеет однин из четырех вариантов расцветки (белая-розовая-желтая-салатовая). Каждый из цветов лично мне был хорошо заметен на любом их стандартных фонов (вода, деревья, небо). 

_MG_9474

А что же покажет Small Game #0,3? – Сейчас проверим!

75,74,71,72,69,73,73,72 (удалил 69 и 76) = 72,375 оборотов. Теперь умножаем на "76" и получаем 55 метров.

Результаты теста на дальность говорят, что все таки жесткость материала ULT дает о себе знать в плане дальности заброса и даже «делает» при этом более дорогой HG-PE.

_MG_9453

На нескольких последующих рыбалках я уделил внимание разрывной нагрузке обоих из перечисленных шнуров. Нарочно избегал тестирование кантором, ведь кантор может констатировать факт разрыва свежего шнура в домашних условиях, а при ловле на камнях и ракушке на разрыв действует и показатель износостойкости, который кантор явно не учтет. Пообрывавшись вдоволь на нарочно выбранном "крепком" месте, хочу сказать, что по моим ощущениям Small Game #0,3 на зацепепах выдерживает бо'льшие нагрузки. PE-EGI ULT #0,3 рвется на несколько меньших нагрузках, но, все же хорошо «держит ракушку».

_MG_9467

            Подводя итоги отмечу, что PE-EGI ULT хоть и немного дальше летит, чем и Small Game, но  разрывная нагрузка у него немного меньшая. 

Зато, PE-EGI ULT имеет интересную формулу: дальнобойность + абразивоустойчивость + варианты размоток 120, 180 и 240 метров + более низкая  цена, которая делает PE-EGI ULT достойной альтернативой дорогим шнурам. 

_MG_9456


Смотреть все...

Новости

Rockfishing - рыбалка + рок-н-ролл
Rockfishing - рыбалка + рок-н-ролл
07.04.2015 09:39:10
Эпиграф.  Rockfishing - рыбалка в море с рок-концертом. (с) Цитата.  Автор – директор...
Super Ayu II
Super Ayu II
10.02.2015 13:33:14
На протяжении многих лет в качестве лески наши предки использовали натуральные материалы конский...

Последние комментарии

  • PE-EGI ULTШнур для меня находка. Енисей, тиролька. Выброс супер, груз 20-35 грамм отстрелов нет при силовом забросе, метров 100 и это...
  • PE-EGI ULTБольшинство сайтов, в том числе и "Ибис" указывают другие разрывные нагрузки, например 3.3 кг у них указана для #4 (в то...