ГлавнаяПродуктыНовости\СтатьиТехнологии и материалыДистрибьюторыСтать дилеромОбратная связь

Блог / Новости  RSS 2.0

Нужен ли нам тонкий шнур ?

Автор Евгений Горох, Киев 

 

Я ловлю рыбу спиннингом очень давно, но еще года четыре назад вообще не задумывался о таких вещах, как "баланс снасти", "чувствительность" и прочие тонкие материи. Щук, которых я ловил, вполне удовлетворяли мои суровые снасти, на конце которых болтались не менее суровые, проверенные временем приманки - ржавые колебалки, вертушки на двадцатиграммовых головах или бессменный силикон "Релакс Копыто", полностью заменявший мне воблеры всех типов и заглублений, каковые я искренне считал дорогими игрушками для богатых идиотов. Моего арсенала вполне хватало, чтобы иногда что-то ловить, обычно облавливая встреченных на берегу еще более дремучих "туристов", и считать себя весьма продвинутым рыболовом.  

 

Главным достоинством лески, а позже - шнура, все эти годы я считал прочность: ведь это же прекрасно - не переживать, что леску может порвать даже самая крупная рыба! А если она и не клюнет - то ведь толстый шнур всегда пригодится, чтобы выдрать приманку из коряги, иногда вместе с самой корягой, в крайнем случае, отломав или разогнув крючок. Выдвинуть какие-то иные требования к этому компоненту снасти мне, честно говоря, даже в голову не приходило: зачем?... Щуки, по моим наблюдениям, не обращают особого внимания на то, к чему привязана приманка – будь то леска, шнур или толстый металлический поводок - ну и прекрасно.

 

Страшное зло современного мира - Интернет. Именно оттуда я узнал, что, оказывается, есть люди, которые ловят спиннингом не только щук, но и другую рыбу, ловят намного больше меня и регулярно, ловят какими-то извращенными способами, каким-то "джигом" и "твичингом"… Самое главное - о, ужас! – они ловят рыбу в тех местах и ситуациях, где мне самому никогда ничего поймать не удавалось, и потому приходилось ездить на рыбалку за тридевять земель, в изумительно красивые, но труднодоступные места, выбираясь туда, в лучшем случае, пару раз в год... 

 

Что было для меня особенно удивительно - оказалось, что многие рыбаки получают некое чувственное удовольствие от своих снастей и самого процесса ловли, а не только от окружающей природы и тех редких эпизодов, когда удалось кого-то таки зацепить и вытащить... Конечно же, мне сразу же захотелось стать одним из этих загадочных и удивительных людей, купить себе современные снасти и изведать эти утонченные наслаждения, ранее мне неведомые.

 

Ломать стереотипы приходилось постепенно, к легкому спиннингу я пришел не сразу. Как вскоре оказалось, на небольшие и легкие приманки вполне успешно ловятся окуни, голавли и множество других рыб прямо в черте Киева. Постепенно разбираясь с матчастью, я понял, что для работы с такими приманками тонкий шнур является просто необходимым условием: тот канат, который стоял у меня, не позволял ни забросить маленький воблер или джигу в 3-4 грамма, ни эффективно ими управлять. Однако выбор тонкого шнура оказался неожиданно трудным делом: надписи на коробках демонстрировали огромное разнообразие заявленных параметров, смысл которых от меня поначалу ускользал. Отзывы и обсуждения в интернете обрушили огромное количество новой информации, часто противоречивой. Продавцы в рыболовных магазинах, стыдливо отводя бегающие глазки, тоже рассказывали, что все это очень сложно, реальная толщина шнура есть принципиально неизмеряемой характеристикой, а их конкретные рекомендации диаметрально различались. В конце концов я купил, казалось бы, очень тонкий шнур Spiderware с заявленным диаметром 0.12 мм, что, конечно, было намного тоньше, чем ранее стоявший у меня канат того же производителя, диаметр которого был заявлен в 0.17 мм, но мощности хватало, чтобы перевернуть лодку при зацепе. По факту оказалось, что проблему самых легких приманок обновка тоже не решает, шнур этот довольно жесткий, а реальный диаметр, измеренный путем намотки 50 витков на карандаш, составил около 0.2 мм. Не мудрено, что в этом заявленном диаметре шнур казался "чемпионом по прочности", чем, собственно, меня и подкупил. Увы, чудес не бывает, а если и случаются - то уже в другом ценовом диапазоне.  Различия между характеристиками материала, из которого изготовлены различные шнуры, на самом деле невелики. Чем толще – тем прочнее, и обратное тоже верно.

 

К следующему витку гонки вооружений я подходил уже более подготовленным теоретически. Как минимум, я уже имел представление об основных характеристиках шнуров, и о том, можно ли верить написанному на коробках. Становясь обладателем изящного спиннинга класса лайт и соответствующей ему легкой и, увы, недешевой катушки, я уже предполагал, что намотаю на шпулю максимально тонкий и мягкий PE шнур из возможных. Так как платить большие деньги за шнуры я был по-прежнему морально не готов, "народным выбором" в этой категории оказался Sunline Super PE. Самым тонким в этой линейке является шнур номинальной мощностью 6 Lb (#0.6 по японской классификации). Хотя ни визуально, ни наощупь, ни на некоторых интернетовских фото под микроскопом он не казался тоньше моего предыдущего спайдера, намотка "на карандаш" дала приблизительно 0.15 мм. диаметра, что хоть и побольше, чем заявленные 0.128, но все-таки уже намного приятней, чем все то, чем я пользовался раньше. Главное - шнур оказался реально мягким, скользким, и все мои легкие приманки с ним, что называется, "полетели". Вместе с легким и изящным спиннингом, а также двухсотграммовой гламурной катушкой, все это подарило мне действительно новые ощущения и осознание прелести ловли легкой и сбалансированной снастью.

 

Конечно, к такому типу шнуров пришлось привыкать. Хоть новая катушка и не была склонна к бросанию петель, однако мягкий и невесомый шнур поначалу норовил обмотаться вокруг катушки, колец и вообще чего угодно при первой возможности, за этим приходилось следить, а если не уследил - распутать его оказывается очень непросто. Также шнур оказался неустойчив к механическим повреждениям: если в нормальном состоянии он позволял легко вывести полуторакилограммовую щуку, разогнуть в зацепе тонкий крючок и даже достойно побороться с Бужским сомиком на перекате фактически на пределе мощности спиннинга, то иногда он непредсказуемо обрывался даже при небольшом усилии. Скорее всего, причиной были незаметные глазу повреждения, полученные от контакта с подводными препятствиями. Мудрые люди из интернета посоветовали ставить длинный флюорокарбоновый поводок-лидер, и это позволило значительно уменьшить число случайных и незапланированных потерь. Однако периодически обидные обрывы случались даже с лидером, оставляя в пучине недешевые воблеры и другие приманки... Что ж, я посчитал это естественной платой за удовольствие добрасывать туда, куда раньше не долетали и вдвое более тяжелые приманки, за возможность чувствовать под водой игру мелких козявок, касания препятствий и нежные поклевки. В общем, этот шнур мне очень понравился, хотя и быстро закончился. Отловив неполный сезон, окончательно я убил остатки 150-метровой бобины за два зимних выхода. Судя по всему, обмерзающие кольца и замерзающие на шнуре капли просто фатальны для шнуров такого типа.

 

Ломая голову, что бы намотать себе на лайт к новому сезону, я понимал, что на более толстый, менее мягкий и хуже летящий шнур я уже не соглашусь. Все-таки, прорыв в ощущениях был слишком осязаемым. Хотелось попробовать что-то еще тоньше, еще гламурнее - но цены на японские шнуры более высокого класса явились очередным непреодолимым "психологическим барьером". К тому же я абсолютно не представлял, чего мне вообще ждать от еще более тонких и мягких шнуров. Нужно ли оно мне вообще? Не будет ли сверхтонкий шнур рваться, как гнилая нитка, после соприкосновения с любой травинкой?... Я бы еще долго не решился проверять это на собственном опыте, но мне вдруг подарили шнур намного более высокого класса - Sunline Small Game PE 8 Lb (#0.4). Не шнур, а розовая мечта идиота! Заявленная разрывная нагрузка - 3.3 кг, намного больше, чем у предыдущего, а толщина - еще меньше, что и подтвердилось при намотке на шпулю. На этот раз я подошел к этому процессу системно, рассчитал требуемый объем бекинга для полного заполнения шпули, и после несложных манипуляций с шайбами намотал этот бекинг ближе к переднему краю шпули, чтобы получить профиль намотки типа "обратный конус". Отдельный вопрос - зачем, ведь петель у меня и раньше не было, но... Все чаще замечаю, что не только у меня, но и у многих других рыболовов, которые обзавелись современными гламурными снастями, вдруг просыпается склонность к какому-то перфекционизму. Хочется, чтобы у рыбака все было прекрасно и совершенно: и спиннинг, и катушка, и шнур, и намотка, и душа, и мысли... Не факт, что рыба от этого будет ловиться лучше, но явление имеет место.

 

И вот, прекрасным весенним днем, мы с товарищем дрожащими руками собираем снасти, чтобы совершить первый в новом сезоне заброс. Полон радужных надежд, взмахиваю спиннингом, и запускаю приманку в ясное весеннее небо... Розовый чудо-шнур весело сбегает со шпули, но тут... происходит непоправимое: то ли я, перенервничав после долгой зимы, дрогнувшей рукой пустил приманку по слишком высокой дуге, то ли резкий порыв свежего весеннего ветерка внес свои коррективы (а скорей всего, и то и другое одновременно) - но широкая дуга гламурно-розового, сверхтонкого, нежного, свежеподаренного шнура плотно ложится на ветки рядом стоящего тополя, сплошь покрытые клейкими, набухшими, острыми, как створки перловицы, почками... Да уж. Обескураживающее начало. В голове неумолимо щелкает встроенный калькулятор, в фоновом режиме переводя шнурометры в гривни по рыночной стоимости, рука механически крутит ручку катушки, чувствительная снасть ярко передает скрежет дорогого шнура по шершавой коре... Из воды показывается приманка, отцепляю ее, протаскиваю остаток шнура сквозь ветки. Еще минуту назад нежно-розовый, шнур сплошь покрыт липким бурым соком, какой ужас.

 

Настроение - ниже плинтуса. Вспоминаю последние забросы предыдущего PE шнура - когда тоже вот так порывом ветра его бросило на камыш, просто прислонило к листьям, я даже не протаскивал, просто струсил кончиком спиннинга. А на следующем же забросе не очень и крупная, по ощущениям, щучка, дернувшись после подсечки, оборвала шнур практически около тюльпана, аккурат в том месте, которое перед этим касалось камыша... А тут – и шнур чуть не в полтора раза тоньше, и тащил я его сквозь ветки просто варварски... Ставлю груз-чебурашку грамм на 12, начинаю осторожненько пробрасывать в воду, чтобы прополоскать шнур, пока все это не засохло и не слиплось окончательно. Липкая гадость помаленьку уходит, чебурашка падает все дальше и дальше, и через несколько десятков забросов шнур вроде бы перестает слипаться. Что ж, ладно, хоть так, но дорогими воблерами ловить не буду, поостерегусь, пока не оборву весь поврежденный участок...

 

Об этом своем решении я вдруг вспомнил спустя 5 или 6 рыбалок, в очередной раз выдирая из травы плотно засевший воблер. Все это время, постепенно забывая о кошмарном первом забросе, я ловил рыбу, иногда цеплял приманки за траву и коряжки, после чего успешно выдирал их из зацепов. За это время случилась пара обрывов флюорокарбона-лидера диаметром 0.205 мм. на совсем уж глухих зацепах, шнур же, хоть и потерял к тому времени свой гламурно-розовый цвет на всем рабочем участке, рваться не хотел никак, невзирая на плотное знакомство с жесткими тополиными почками.

 

Объяснить сей феномен я не берусь, шнур наощупь достаточно мягок, очевидно тонок и летит еще дальше, чем прошлогодний (хоть мне и казалось тогда, что дальше некуда). Сложилось впечатление, что он не только номинально прочнее, но и значительно устойчивей к повреждениям, чем его бюджетный предшественник. Конечно, бывало всякое, были и глухие зацепы, и обрывы, но ни одного немотивированного обрыва, например, на траве или тем более на рыбе, какие случались у меня в прошлом году, я припомнить не могу: всякий раз, обрывая снасть, приходилось приложить значительные усилия, вполне адекватные заявленной разрывной нагрузке. 

 

В общем, перейдя на более тонкий шнур, я не ощутил никаких дополнительных неудобств и проблем: петли не слетали, шнур не путался... Я был склонен относить это к чудодейственным свойствам нового шнура и катушки, пока не дал свой спиннинг товарищу, чтобы приобщить его к прелестям современной рыбалки, а тот моментально умудрился замотаться в шнур, как шелкопряд, в несколько слоев... Когда тот же эффект, и тоже при попытке первого же заброса, продемонстрировала младшая дочка, я призадумался: а не сказывается ли, помимо свойств нового шнура, какой-никакой опыт, приобретенный мною в прошлом сезоне, с бюджетным шестилибровым Sunline Super PE?... Ведь, действительно, именно тогда я быстро привык следить за шнуром при начале намотки, привязывать флюр-лидер, избегать контакта шнура с ветками и травой, тщательно настраивать фрикцион... Поэтому переход к Смоллгейму доставил мне исключительно положительные эмоции. А то, что этот шнур, в отличие от предыдущего, может прощать некоторые случайные ошибки, вроде того первого моего весеннего заброса - что ж, это стало приятным сюрпризом. 

 

Желаемые характеристики шнура - тонкость, прочность, гуманная цена. К сожалению, пока что в этой сфере работает известный принцип "два из трех", и чем-то одним приходится жертвовать. Такой вот треугольник, и за последние три года я успел обойти его весь, постепенно свыкаясь с мыслью, что за новые ощущения нужно платить. Но... вот передо мной лежит катушка, в начале этого года я намотал туда 150 метров шнура (фото 1).

default 1

И после сезона ловли - вот он, почти весь на месте, даже бекинга подматывать не нужно (фото 2).

default

За сезон ушло всего пару десятков метров. Да, шнур потерял свой вызывающе-розовый цвет на всем полоскавшемся в воде участке, но, тем не менее, он остается вполне в рабочем состоянии. Попробовал на разрыв самый поистрепавшийся за сезон участок - ну, конечно, уже не заявленные 3.3 кг, но намного больше двух кило он выдерживает по-прежнему уверенно, несмотря на бледный вид. Наверняка этот шнур послужит мне и следующий сезон, а то и больше. А если так - может, не слишком-то и дорого он стоит?... Во всяком случае, теперь мне будет очень непросто отказаться от тонких, мягких, высококачественных и, увы, недешевых шнуров. Будем надеяться, что со временем они станут доступнее, все-таки прогресс не стоит на месте!

Хочу поделиться выводами, которые я сделал для себя за это время – может, это поможет кому-то, кто находится в самом начале пути, не наступать на те же грабли, по которым я уже потоптался:

- Из того, что написано на коробках, есть смысл обращать внимание разве что на показатель материалоемкости на единицу длины, который часто приводится на японских шнурах после символа #. Конечно, будут еще какие-то отличия в плетении, типе материала и тому подобном, но в целом можно рассчитывать, что любой шнур, у которого этот показатель равен #0.6, будет тоньше, чем шнур #0.8, и толще, чем #0.3 или #0.4. Все остальное – условная мощность в либрах, заявленная разрывная нагрузка и диаметр – поможет разве что ранжировать шнуры одной серии одного отдельно взятого производителя.

- Если хотите грубо оценить реальную толщину шнура – проще всего намотать на карандаш 50 витков, измерить длину получившегося цилиндрика и поделить на 50. Полученное значение будет примерно соответствовать усредненному диаметру шнура, независимо от его плоскости, фактуры и прочих загадочных свойств, о которых так любят рассуждать продавцы, уходя от ответа на прямой вопрос, сколько метров того или иного шнура влезет на шпулю вашей катушки. Метод, конечно, очень приблизительный, но, ориентируясь на собственный глазомер, или, того хуже, доверяя надписям на коробках, вы рискуете ошибиться в разы. Для шнуров #0.4 по японской классификации измеренный таким образом диаметр составлял у меня примерно 0.12-0.14 мм, для #0.6 – 0.15-0.17 мм.  По моим ощущениям, примерно такой диаметр позволяет начать получать удовольствие от работы с приманками весом в 2-3 грамма, хотя, конечно, самые радикальные поклонники ультралегкой ловли наверняка назовут такой шнур канатом и посоветуют #0.3 или даже #0.2.

- Тонкий шнур требует дополнительной аккуратности. Следите за тем, как он ложится на шпулю катушки, не цепляется ли за что-то. Особенно поначалу. Потом это будет делаться рефлекторно.

- Метр-полтора флюорокарбонового поводка, или хотя бы лески, позволят избежать очень многих потерь и разочарований при переходе на тонкий шнур. Только проследите, чтобы поводок рвался таки при меньшей нагрузке, чем основной шнур.

- Воздержитесь от ловли на тонкий и мягкий шнур в мороз!

 

Попробую теперь на основании собственного опыта, приобретенного за последние пару лет, ответить на вопрос, вынесенный в заглавие. Я сам убедился, что тонкий шнур действительно  позволяет нам получить новые ощущения и расширить свои возможности, особенно при работе с легкими приманками. Но это - не самодостаточный волшебный предмет. Он нужен нам в комплексе с соответствующими приманками, легким спиннингом, недешевой катушкой... Необходимо осознать, что мы ловим рыбу не ради конечного результата, а получая удовольствие от самого процесса, от всех его составляющих, а за удовольствие положено платить. Вступив на этот тернистый путь, очень сложно остановиться и повернуть назад! Поэтому будьте осторожны!


Смотреть все...

Новости

Rockfishing - рыбалка + рок-н-ролл
Rockfishing - рыбалка + рок-н-ролл
07.04.2015 09:39:10
Эпиграф.  Rockfishing - рыбалка в море с рок-концертом. (с) Цитата.  Автор – директор...
Super Ayu II
Super Ayu II
10.02.2015 13:33:14
На протяжении многих лет в качестве лески наши предки использовали натуральные материалы конский...

Последние комментарии

  • PE-EGI ULTШнур для меня находка. Енисей, тиролька. Выброс супер, груз 20-35 грамм отстрелов нет при силовом забросе, метров 100 и это...
  • PE-EGI ULTБольшинство сайтов, в том числе и "Ибис" указывают другие разрывные нагрузки, например 3.3 кг у них указана для #4 (в то...